Menú
Divisa

La Divisa

A más de 1300 metros de altitud, entre la Sierra Nevada y el Mediterráneo, La Divisa elabora en la Alpujarra Granadina vinos expresivos en medio de paisajes espectaculares. Marcada por la paciencia, el respeto a la naturaleza y un arduo trabajo manual, la bodega representa una filosofía que une las alturas extremas con la integridad ecológica.

La Divisa fue fundada en 2017 a partir de la visión de dos personas inspiradas por la belleza intacta de la Sierra de la Contraviesa. Su objetivo era devolver el prestigio a una región subestimada, creando un proyecto con propósito que apostara por el cultivo ecológico, las grandes altitudes y una fuerte conexión con el terruño. De un sueño nació una ambiciosa realidad: hoy, entre almendros e higueras, surgen vinos singulares que combinan lo mejor de la altitud, el emplazamiento y el clima.

El trabajo en La Divisa sigue claros principios ecológicos: se producen exclusivamente vinos de mínima intervención, utilizando levaduras autóctonas y un enfoque artesanal tanto en el viñedo como en la bodega. Las viñas —más del cincuenta por ciento de ellas viejas y más de un diez por ciento de pie franco— crecen en pendientes con suelos franco-arenosos atravesados por cuarzo y pizarra.

Además de variedades autóctonas como Jaén Negro, Garnacha Tintorera o Vigiriega, también se cultivan, con un enfoque experimental, cepas internacionales como Syrah, Petit Verdot o Vermentino. El objetivo es siempre crear vinos vivos, con frescura, mineralidad y profundidad, vendimiados con precisión en su punto óptimo de maduración: una declaración de compromiso con el origen, la naturaleza y la calidad.

Tipo de vino
Vino Blanco, Vino Tinto, Vino Rosado, Vino Orange
Uvas
Cabernet Franc, Cabernet Suavignon, Cariñena, Garnacha, Garnacha Tintorera, Graciano, Jaén Negro, Merlot, Petit Verdot, Syrah, Tempranillo, Chardonnay, Doradilla, Jaén Blanco, Montua, Perruna, Vermentino, Vigiriega y Viognier
Superficie
12 Hectárea
Producción anual
25000 botellas
Parcelas representativas
La Divisa, Juan de Reyes
Suelos representativos
Suelo franco arenoso con predominio de pizarra y cuarcita
Propietario
Alejandro Vignapiano
Enólogo
Cesar Ortega Garcia
Afiliaciones
DOP Granada, Sabor Granada, Wine in Moderation, OIVE
N° de certificado ecológico
ES-ECO-002-AN.724-0063664.2024.001