Compañía de Vinos Telmo Rodríguez steht für authentische Weine von Hügeln mit steinigen, kalkhaltigen Böden. Das Weingut bewahrt Weinberge aus der Zeit vor der Reblausplage und arbeitet daran, den besten Charakter der Verdejo-Traube herauszuarbeiten.
Die Compañía de Vinos Telmo Rodríguez wurde 1996 gegründet, um hochwertige Weißweine in Rueda herzustellen. Die Wahl fiel auf diese Region wegen ihrer Hügel mit steinigen, kalkhaltigen Böden und der einheimischen Rebsorte Verdejo. Damals war es eine Herausforderung, einen bedeutenden spanischen Weißwein zu kreieren. Der erste Wein, Basa, wurde ein internationaler Erfolg. Trotz des kommerziellen Erfolges war das Weingut bestrebt, den authentischen Charakter der Region zu bewahren. In den letzten zehn Jahren hat sich die Compañía de Vinos Telmo Rodríguez darauf konzentriert, mit dem Wein El Transistor das ursprüngliche, unverfälschte Rueda zu repräsentieren. Durch die Konzentration auf autochthone Rebsorten und die Abkehr vom Kommerz zeigt das Weingut sein großes Engagement für die Region Kastilien. Die Compañía de Vinos Telmo Rodríguez steht für Tradition, Qualität und den wahren Charakter der Verdejo-Traube.
La filosofía de la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez en el viñedo y la bodega se basa en la tradición, el respeto por la naturaleza y un profundo conocimiento del terruño único de la región de Rueda. La bodega cultiva principalmente la variedad de uva Verdejo, conocida por su capacidad para reflejar las características del suelo. Los suelos están formados por gravas extremas sobre terrazas fluviales del periodo cuaternario, lo que confiere a los vinos una mineralidad y profundidad especiales.
La bodega evita deliberadamente las tendencias comerciales y se concentra en producir vinos auténticos. El vino más importante, El Transistor, representa el carácter original del verdejo de Rueda. La estricta selección de las uvas y el cuidadoso procesamiento en bodega garantizan que cada añada alcance la mejor calidad posible.
Se concede gran importancia a los métodos de cultivo sostenibles en el viñedo. Esto incluye evitar el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, así como un trabajo manual minucioso en el cuidado de las viñas. En la bodega, la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez utiliza técnicas tradicionales combinadas con conocimientos modernos para preservar los sabores y las estructuras naturales de las uvas.