La bodega La Casona de la Vid se destaca por un enfoque no convencional en la producción de vinos, no centrándose en el cumplimiento estricto de reglas, sino en la creación de vinos excepcionales. Aunque la bodega también produce vinos fuera de la D.O. Ribera del Duero, elabora vinos modernos que destacan por su frescura y un marcado carácter varietal.
La Casona de la Vid fue fundada en 1995 por José Andrés Zapatero. Originalmente surgió como una extensión del Lagar de Isilla, una conocida bodega en Ribera del Duero. Situada en una impresionante finca de estilo colonial de 1890 en La Vid, José comenzó con un restaurante en Aranda de Duero, famoso por su excelente cordero. Con los años, José expandió su negocio con un hotel de enoturismo y una casa rural, apoyado por su hija Pilar, quien también muestra un espíritu emprendedor. La Casona de la Vid se distingue por la producción de vinos modernos y auténticos, que no se ajustan estrictamente a las denominaciones de origen, sino que se centran en la calidad y el placer. Las creaciones se sitúan tanto dentro como fuera de la D.O. Ribera del Duero, lo que hace que los vinos sean especialmente diversos y atractivos. La orientación innovadora y el coraje empresarial de José siguen marcando la bodega hasta hoy.
La bodega La Casona de la Vid pone gran énfasis en la calidad de sus 40 hectáreas de viñedos. El 25% de estos está ocupado por viñas viejas, con edades que van de 60 a 90 años. Aquí, la bodega cultiva variedades tradicionales y raras como Tempranillo, Garnacha, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon y Viognier. Esta diversidad se cultiva en suelos arenosos con guijarros de caliza, lo que otorga a los vinos una mineralidad y frescura únicas. En la bodega, La Casona de la Vid utiliza técnicas modernas que destacan las propiedades naturales de las uvas y preservan la tipicidad regional. Esta filosofía se refleja en cada copa de vino que La Casona de la Vid produce.