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Pittacum
Pittacum

Pittacum

La bodega Pittacum se encuentra en Castilla la Vieja, en la ciudad de Arganza, que cuenta con una larga tradición vinícola. Es parte de un consorcio compuesto por cuatro bodegas. Con su reinterpretación de la Mencía del Bierzo, la bodega ha ganado renombre, creando vinos con personalidad, constancia y calidad. Estos tres términos también definen el compromiso de la bodega Pittacum.

La bodega Pittacum, o más precisamente Viñedos y Bodegas Pittacum, comenzó en 1999 con la clara idea de crear vinos con personalidad. Estos vinos deben tener características únicas, pero al mismo tiempo reflejar las peculiaridades del clima, la zona de cultivo y la variedad de uva Mencía. Además de la viticultura, el enoturismo y las catas de vino juegan un papel importante en la bodega Pittacum. Juntos, el consorcio representa una importante región de origen de vinos españoles. Hoy en día, se embotellan y exportan más de 1,5 millones de botellas de vino al año. La superficie de viñedos es de 160 hectáreas. La bodega Pittacum se unió a la cooperativa vinícola en 2002.

Personalidad, constancia y calidad son los términos clave que definen los vinos tintos de la bodega Pittacum. La tradición y la artesanía van de la mano aquí. Las uvas se cosechan manualmente y luego se transportan en cajas a la bodega. Allí también se realiza la selección a mano. La fermentación dura 15 días a una temperatura de 25°C. Finalmente, los vinos así elaborados se envejecen durante tres meses en barricas de roble. Visualmente, los vinos de Pittacum se presentan muy coloridos y con un elegante bouquet dominado por frutas rojas. A veces emergen matices ocultos de roble.

Una serie de valles caracterizan esta región vinícola de Bierzo en el noroeste de España. Entre ellos se abre una amplia y llana depresión. El paisaje también influye en las formas de cultivo. La diversidad de microclimas, suelos y pendientes conduce a uvas con características muy diferentes. Algunos suelos tienen un carácter arenoso a arcilloso, mientras que otros son calcáreos o de arcilla. Las variedades de uva cultivadas son Mencía, Godello, Garnacha y Tintorera. Con ellas, los viticultores elaboran principalmente excelentes vinos tintos como el Divino Baco, el Petit Pittacum 2021 o el Pittacum Único. Un vino lleva incluso el nombre La Prohibición.

Tipo de vino
Tinto y blanco
Uvas
Mencia, Godello, Garnacha Tintorera
Superficie
45 Hectárea
Parcelas representativas
Finca Areixola, Senda de los Margatos
Suelos representativos
arcilla, pizarra, arena, calcareo, franco
Propietario
Bodegas Terras Gauda
Enólogo
Alfredo Marques