La bodega Montesquius es una empresa familiar española ubicada en Sant Sadurní d'Anoia, en la región del Penedès. La familia apuesta por prácticas ecológicas en el cultivo del vino, lo que da lugar a vinos y cavas de excelente calidad.
La bodega Montesquius fue fundada en 1918. La familia Santacana, profundamente arraigada en la región del Penedès, construyó su bodega en Sant Sadurní d'Anoia, convirtiéndose así en una de las bodegas más antiguas de la región. En 1944 y 1992, la bodega fue ampliada. Después de la plaga de filoxera, la familia Santacana replantó los viñedos, creando cepas que producen aromas en sus uvas únicos de la región del Penedès. Este bouquet ha sido preservado por la empresa familiar a lo largo de los años.
En los viñedos, los empleados de la bodega todavía cuidan las vides de manera tradicional. Asimismo, los vinos y cavas se producen siguiendo métodos clásicos. Las uvas se recogen manualmente y se transportan en pequeñas cajas desde el viñedo. El mismo día de la cosecha, las uvas son prensadas. La maduración se realiza, según el tipo de vino o cava, en tinajas de barro, tanques de acero inoxidable o barricas de roble. En el caso de los cavas, se lleva a cabo una segunda fermentación en botella, almacenadas en la bodega en condiciones de oscuridad y temperatura estable.
La región donde se encuentra la bodega está situada entre la costa mediterránea y las montañas pre-litorales catalanas. Este terreno fértil proporciona a los vinos su alta calidad, especialmente gracias a la cálida y suave tierra arcillosa. Además, el clima, con temperaturas máximas promedio de 22,9°C en julio, ofrece condiciones ideales para el cultivo. Montesquius cultiva principalmente las variedades Xarel·lo, Macabeo y Parellada, a partir de las cuales se elabora, por ejemplo, el cava Montesquius Brut. Este vino espumoso, producido con las uvas Xarel·lo, Macabeo y Parellada, presenta una nota intensa de frutas maduras y destaca por su color amarillo transparente con reflejos dorados. Otro vino elaborado es el Brisa Marina Albariño D.O. Rías Baixas, a base de la uva Albariño. Este se presenta de color amarillo pajizo y su aroma afrutado recuerda al melocotón.