Bodegas Vinícola Real es una bodega familiar en la región española de La Rioja, especializada en la elaboración de vinos de larga crianza. Su enfoque está en vinos de alta calidad, combinados con un modelo tradicional de viticultura. Además, cuenta con un establecimiento gastronómico donde se sirven productos locales y vinos de la región.
En 1992, Miguel Ángel Rodríguez inició este proyecto con el objetivo de restaurar antiguos viñedos, preservar la identidad de cada uno y minimizar los impactos ecológicos. El emblema de la familia son los vinos 200 Monges, que capturan la esencia de la región y reflejan las particularidades del paisaje y su rica historia. Desde el principio, el viticultor optó por la agricultura orgánica y una cosecha manual selectiva. La maduración de los vinos se realiza en barricas de roble francés y americano.
La bodega está equipada con tecnología diseñada para producir vinos de alta calidad en pequeña escala. Los vinos envejecen en túneles y galerías subterráneas que recuerdan a cuevas. La sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente son aspectos clave en la producción de vinos en Bodegas Vinícola Real. Los visitantes pueden disfrutar de una variada visita guiada, llena de historias emocionantes sobre el pasado medieval y el legado de los 200 monjes olvidados, que dan nombre a los vinos. La hospitalidad es fundamental en Bodegas Vinícola Real, permitiendo a los huéspedes experimentar de cerca la elaboración del vino y sentir la pasión de los viticultores.
Los suelos de Bodegas Vinícola Real se caracterizan por contener arcilla rica en hierro, caliza y cantos rodados. En ellos crecen las variedades de uva Tempranillo, Garnacha, Graciano y Viura. Las mejores parcelas son Los Valles, Valdemorche, El Charco y La Rad. Los vinos más exclusivos se llaman 200 Monges, Cueva del Monge y Confesor, producidos con variedades autóctonas e internacionales. Por ejemplo, el Semicrianza es una mezcla de Tempranillo y Garnacha. Todos los vinos producidos destacan por su estilo único y su sabor agradable