La Bodega Berroja es un establecimiento vitivinícola tradicional en el País Vasco. En las aproximadamente 24 hectáreas de la propiedad, se cultivan principalmente uvas Hondarribi, las cuales son procesadas in situ para producir vinos Txakoli. Para los viticultores de Bodega Berroja, es fundamental la conexión con la naturaleza y los métodos tradicionales de cultivo y producción.
Fundada en 1997 en el norte de España, los viñedos de la finca, situados a unos 250 metros sobre el nivel del mar, fueron plantados al establecerse la bodega. La construcción de la bodega, se llevó a cabo en los años siguientes, inaugurándose en septiembre de 2001. A lo largo de los años, el área de cultivo se ha ampliado gradualmente hasta alcanzar las 24 hectáreas actuales. La bodega se encuentra en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai cerca de Muxika, aproximadamente a 25 kilómetros al este de Bilbao, y se maneja como un negocio familiar.
El respeto por la naturaleza es primordial en el trabajo del viñedo. Los viticultores de Bodega Berroja toman en cuenta la composición del suelo, así como las características de la flora y fauna local. Por esto, el cultivo se realiza mayoritariamente mediante métodos tradicionales. Además, la parcelación de los viñedos en función de su ubicación y las condiciones del suelo es crucial para asegurar la calidad uniformemente alta de las uvas cultivadas. La bodega también prioriza los métodos de producción tradicionales para evitar el uso de químicos durante el proceso de fermentación.
El subsuelo de los viñedos consta de capas arcillosas que se alternan con arena rica en hierro y caliza. Estas capas presentan una inclinación de hasta 60°, lo que permite una eficiente drenaje del agua. A pesar de esto, las raíces de las vides plantadas encuentran una excelente sujeción en este suelo, absorbiendo de manera óptima el agua y los minerales. Bodega Berroja cultiva principalmente las variedades regionales Hondarribi Zuri y Hondarribi Beltza, de las cuales se producen principalmente Txakoli en versiones blancas y tintas. Este vino, muy seco, es típicamente consumido en el País Vasco principalmente como aperitivo.