Saltar al contenido principal
Suscríbete a nuestra newsletter y te regalamos 10€ para tu primer pedido
Casa Primicia

Casa Primicia

La bodega Casa Primicia, situada en el corazón de Rioja Alavesa, es conocida como la bodega original más antigua de España. Fundada en el siglo XI, fue revitalizada por Julián Madrid y su familia, y hoy, en su tercera generación, honra la tradición y el legado de la bodega. Con sus viñedos que se extienden desde la Sierra de Cantabria hasta las orillas del Ebro, y la ubicación especial de Carravalseca, Casa Primicia produce vinos únicos que reflejan el terroir y la historia de la región.

Casa Primicia lleva el nombre del edificio civil más antiguo de Laguardia, Rioja Alavesa. Aquí, en el siglo XI, la iglesia recaudaba uvas como impuesto, que luego se procesaban en la bodega. Después de caer en el olvido, la familia Madrid comenzó a elaborar vino al estilo antiguo en la década de 1970. En la década de 1980 se construyó una bodega moderna, y desde entonces, la bodega ha recibido numerosos premios internacionales, incluyendo 17 medallas de oro en 2021 y un vino entre los TOP 100 del año 2023 según Wine Enthusiast.

La filosofía de Casa Primicia se caracteriza por el respeto al medio ambiente, la historia y la artesanía. Situada en el corazón de Laguardia, la bodega preserva su rica historia. El pionero Julián Madrid y sus descendientes han restaurado la histórica bodega con cariño, manteniendo siempre la conexión con sus raíces. Casa Primicia se enfoca en la calidad, con la cosecha manual y el cuidado meticuloso de las uvas como prioridades.

Los viñedos, situados entre la Sierra de Cantabria y el Ebro, se benefician de un microclima favorable. La parcela individual de Carravalseca es un punto destacado, rodeada de olivos y una naturaleza única. Casa Primicia cultiva variedades tradicionales como Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo, Maturana, Viura, Chardonnay y Tempranillo Blanco en suelos arcilloso-calcáreos, que determinan la calidad y singularidad de los vinos. El proceso desde la cosecha hasta el embotellado es cuidadosamente supervisado para capturar el carácter de la región en cada vino.

Tipo de vino
Blanco, rosado, tinto
Uvas
Tempranillo, garnacha, graciano, mazuelo, maturana, viura, chardonnay, tempranillo blanco..
Superficie
53 Hectárea
Producción anual
760000 botellas
Parcelas representativas
Carravalseca, Canales (Viñedo singular)
Suelos representativos
Arcilloso-calcareo
Propietario
Familia Madrid
Enólogo
Fernando Domingo Romero
Afiliaciones
ninguna
N° de certificado ecológico
ES-ECO-026-VAS