Bodega Las Calzadas, empresa familiar de Pozoamargo, se dedica a revitalizar antiguas tradiciones vitivinícolas. Se caracteriza por la elaboración de vinos ecológicos en ánforas de barro con más de 100 años de antigüedad. Con una clara apuesta por el cultivo ecológico y la conservación de los antiguos métodos de elaboración, Las Calzadas ofrece vinos con una profunda conexión con la historia y la naturaleza.
La bodega Las Calzadas fue fundada en 2017 por la pareja de enólogos Daniel Sevilla y Raquel Martínez. Situada en la comarca vitivinícola de la Ribera del Júcar, la bodega se dedica a la renovación de viñedos viejos y a la elaboración de vinos artesanales y ecológicos de forma tradicional. La bodega, construida en madera y piedra, rinde homenaje a las primeras bodegas del siglo XX y alberga treinta ánforas de barro de 150 años de antigüedad procedentes de antiguas bodegas de la región. Con una producción limitada de 25.000 botellas al año, Las Calzadas honra la tradición vinícola de sus antepasados y se compromete a proteger el medio ambiente. Daniel, asistido por su padre José Julián Sevilla y su madre Josefina Medina, combina los modernos conocimientos enológicos con la dedicación y experiencia de su familia.
Los viñedos de Las Calzadas se encuentran a 800 metros de altitud, en pequeñas parcelas olvidadas y rodeadas de pinos, olivos y almendros. Los suelos son sedimentarios y están cubiertos de guijarros y pequeñas rocas que retienen la humedad. Las principales variedades de uva son Bobal, Cencibel y Pardilla, complementadas por variedades poco comunes como Rojal y Cojón de Gallo.
La bodega cultiva viñedos que han pertenecido a la familia durante más de 80 años. Las cepas, algunas de las cuales tienen entre 60 y 100 años, están plantadas en pequeñas parcelas de menos de una hectárea y conducidas en formas redondeadas y arborescentes.
Los vinos se elaboran en antiguas ánforas de barro, que Las Calzadas ha recuperado para representar la vinificación tradicional del siglo XIX y principios del XX. No se utilizan levaduras seleccionadas ni productos enológicos para resaltar los sabores naturales de la uva y del terruño.