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Barco del Corneta
Barco del Corneta

Barco del Corneta

Barco del Corneta elabora vinos artesanales a partir de viñedos ecológicos en La Seca, España. La combinación de métodos tradicionales y el respeto por la naturaleza otorgan a sus vinos un carácter auténtico. Especializados en vinos de Verdejo, reflejan fielmente el terroir de la región.

En 2007, Beatriz Herranz regresó a Cantarranas, en La Seca, con un profundo vínculo hacia su tierra natal, sentando las bases de la bodega Barco del Corneta. Nacido como un proyecto vitícola, se transformó en una misión de vida en 2010 con la primera añada de su vino natural y artesanal, Barco del Corneta. A pesar de desafíos como la botrytis en 2013, la bodega creció de forma constante. En 2016, Félix Crespo se unió al proyecto, y en 2019 elaboraron su primera cosecha en la nueva bodega en La Seca, consolidando su filosofía de producción.

La filosofía de Barco del Corneta se basa en conservar variedades autóctonas como Verdejo, Viura y Palomino, cultivadas en parcelas singulares. Los suelos varían desde gravas calizas en Cantarranas hasta arenas eólicas en La Sillería y La Liebre, con viñas centenarias en pie franco. Esta riqueza de terroirs define el carácter de sus vinos.

En bodega, siguen un enfoque purista que prioriza la expresión del fruto y la identidad del suelo. Las fermentaciones espontáneas con levaduras autóctonas y la mínima intervención preservan la esencia de la uva. La crianza en recipientes seleccionados potencia estructura y complejidad, dando lugar a vinos únicos.

Tipo de vino
Blanco, Tinto, Clarete
Uvas
Verdejo, Viura, Palomino
Parcelas representativas
Cantarranas, La Sillería, El Granuja, La Liebre
Suelos representativos
ARENAS SILÍCIAS Y CANTO RODADO, ARENAS EÓLICAS
Enólogo
Beatriz Herranz y Félix Crespo