Bodegas Ernesto del Palacio representa vinos excepcionales cultivados en algunos de los viñedos más antiguos de España, entre las provincias de Zamora y Valladolid. Con una tradición de más de 100 años, estos vinos ofrecen experiencias gustativas únicas, profundamente arraigadas en la cultura vitivinícola española. La bodega combina tradición y pasión para crear vinos que cuentan una historia y transportan un pedazo del pasado hacia el futuro.
Bodegas Ernesto del Palacio tiene sus raíces en una tradición familiar de viticultura que se remonta a más de 300 años, comenzando en 1715. En aquel entonces, la familia campesina del Palacio decidió empezar a producir vino con las uvas de su propio viñedo. Sin embargo, a finales del siglo XIX, sus viñedos fueron devastados por la plaga de filoxera y con la muerte del entonces viticultor Ernesto del Palacio Gómez en 1961, se detuvo la producción de vino propio. Durante mucho tiempo, las uvas se entregaron a una gran bodega industrial, hasta que en 2019, Tito del Palacio decidió retomar la producción de vino de su familia. Con los nuevos conocimientos y tecnologías modernas disponibles hoy, combina la larga tradición de su familia con el presente, creando así vinos excepcionales que reflejan su historia especial en cada sorbo.
Bodegas Ernesto del Palacio sigue una filosofía que fusiona tradición e innovación en la viticultura y la vinificación para producir vinos extraordinarios. Ubicado en el corazón de San Román de Hornija, el viñedo se beneficia de un terroir único con suelos pedregosos y cepas centenarias que devuelven a los vinos sus aromas perdidos hace tiempo. La cuidadosa selección de variedades como Verdejo, Malvasía, Tinta de Toro, Cabernet Sauvignon y Chenil refleja el esfuerzo por destacar las características únicas de sus terrenos. Los suelos son mayormente pedregosos, lo que favorece la calidad y concentración de las uvas. El trabajo en el viñedo y la bodega está marcado por un profundo respeto por la tierra, con el objetivo de preservar la pureza e intensidad de los aromas en cada vino.