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Celler Gritelles

La bodega Celler Gritelles tiene una historia que se remonta a miles de años. Priorat es, después de todo, la región vitivinícola más antigua de Cataluña, donde ya se cultivaba la vid mucho antes de la llegada de los romanos. La bodega Celler Gritelles continúa la tradición de sus antepasados de la mejor manera posible y, al mismo tiempo, está plenamente en el presente. Los vinos de esta bodega tienen una excelente reputación y entusiasman a los conocedores del vino más allá de las fronteras de España.

Los viñedos de Celler Gritelles se encuentran en el noreste de Montsant y en la región vinícola del Priorat. En el valle de Cornudella, regado por varios ríos y atravesado por desfiladeros más allá de las empinadas colinas de la Serra de Montsant, las vides crecen en suelos fértiles de pizarra. Los ríos que las riegan han dado nombre a los vinos. Se llaman Gritelles, Manou, Siurana y Vedrenyes. El enólogo Toni Sànchez-Ortiz y el maestro de bodega Blai Estivill se han ganado una reputación internacional con sus vinos tintos de un rojo cereza, intensos y con carácter, y con sus especiales vinos blancos.

El trabajo en los viñedos únicos de la bodega Celler Gritelles se lleva a cabo en plena armonía con la naturaleza. La Garnacha Negra es la variedad de uva tradicional, que se ha cultivado en el Priorat desde tiempos inmemoriales. Las moléculas de las uvas se sintetizan en la bodega Celler Gritelles de una manera muy especial. Así, se producen vinos de una frescura excepcional y un aroma que refleja directamente la región y su naturaleza. La fermentación de las uvas se realiza con levaduras autóctonas del mismo viñedo. Así, se crea un equilibrio entre el terruño, las uvas y los microorganismos.

Los vinos de la bodega Celler Gritelles expresan perfectamente la diversidad del suelo y el clima. Las mejores parcelas se llaman Argentera, Parellades, Manou, Serra Major y Vedrenyes. Aquí, además de la Garnacha Tinta, la Garnacha Gris y la Garnacha Blanca, también prosperan las variedades Carignan y Macabeo. El terruño de pizarra, arcilla roja y piedras de río ofrece a las vides de la bodega Celler Gritelles las mejores condiciones posibles.

Tipo de vino
White Wine, Orange Wine, Red Wine, Pet-Nat Wine
Uvas
Macabeo, White Grenache, Red Grenache, Grey Grenache, Carignan
Superficie
10 Hectárea
Producción anual
15000 botellas
Parcelas representativas
Vedrenyes, Parellades, Argentera, Manou
Suelos representativos
slate, red clay, river stones
Propietario
Explotacions Agroalimentàries VINSEB SL
Enólogo
Xavier Estivil
Afiliaciones
DO Montsant, DOQ Priorat
N° de certificado ecológico
CT/ 6521 /P