Cariñena
La variedad de uva Cariñena, conocida también como Mazuelo, se caracteriza por su perfil indómito, revelando sus virtudes más excepcionales cuando se cultiva en terrenos áridos y se maneja con precisión. Este tipo de uva, con su ciclo de maduración prolongado, exige abundante sol para alcanzar su óptimo punto de madurez. Este proceso es crucial para lograr un equilibrio perfecto en la fruta y, por consiguiente, en el vino. Cuando se le da el cuidado y la paciencia adecuados, tanto en el viñedo como en la bodega, la Cariñena se transforma en un vino único, intenso, complejo y seductor. Saber más
Principales zonas de cultivo en España
La Cariñena tiene sus principales bastiones en Aragón, Cataluña, sur de Francia y Rioja, adquiriendo distintos perfiles en los vinos de cada región. En el Priorat, esta uva se combina a menudo con la Garnacha Tinta, dando lugar a vinos tintos oscuros, profundos y minerales, algunos de los mejores del mundo. En Francia, se combina comúnmente con Garnacha, Syrah o Mourvèdre, resultando en blends muy equilibrados. En la DOCa Rioja, aporta color y frescura a los vinos de Tempranillo y/o Garnacha.