Saltar al contenido principal
Suscríbete a nuestra newsletter y te regalamos 10€ para tu primer pedido
Pissarres 2022 DOQ Priorat
Pissarres 2022 DOQ Priorat
Pissarres 2022 DOQ Priorat
Detalles del producto

Cariñena

La variedad de uva Cariñena, conocida también como Mazuelo, se caracteriza por su perfil indómito, revelando sus virtudes más excepcionales cuando se cultiva en terrenos áridos y se maneja con precisión. Este tipo de uva, con su ciclo de maduración prolongado, exige abundante sol para alcanzar su óptimo punto de madurez. Este proceso es crucial para lograr un equilibrio perfecto en la fruta y, por consiguiente, en el vino. Cuando se le da el cuidado y la paciencia adecuados, tanto en el viñedo como en la bodega, la Cariñena se transforma en un vino único, intenso, complejo y seductor. Saber más

Más de 250 bodegas
Envío gratuito a partir de 89€ por bodega
Directo desde bodega

 Principales zonas de cultivo en España

La Cariñena tiene sus principales bastiones en AragónCataluña, sur de Francia y Rioja, adquiriendo distintos perfiles en los vinos de cada región. En el Priorat, esta uva se combina a menudo con la Garnacha Tinta, dando lugar a vinos tintos oscuros, profundos y minerales, algunos de los mejores del mundo. En Francia, se combina comúnmente con GarnachaSyrah o Mourvèdre, resultando en blends muy equilibrados. En la DOCa Rioja, aporta color y frescura a los vinos de Tempranillo y/o Garnacha.

Características organolépticas

Los aromas de la Cariñena se asocian frecuentemente con ciruelas negras y matorral. Su color varía del cereza al púrpura muy oscuro, dependiendo del rendimiento del viñedo y la edad de las cepas. En boca, la Cariñena es generosa en taninos y acidez, elementos que se suavizan con el tiempo de crianza.

Estilos típicos de vinos

Los vinos de Cariñena suelen ser intensos y robustos. En blends, esta uva aporta estructura y complejidad, especialmente cuando se combina con Garnacha, dando lugar a vinos con cuerpo y un carácter distintivo. Los vinos monovarietales, aunque menos comunes, destacan por su intensidad y potencial de envejecimiento.